пятница, 13 апреля 2012 г.

Пятница, 13 или О Рыбе

Сегодня жарила камбалу. Рыба вкусная, но костлявая. Мы после зубатки и пикши, к которым привыкли, были несколько обескуражены - уже позабыли, как это, когда рыба имеет много костей. Тем не менее, этот факт заставил меня задуматься. Взять камбалу - она хоть и костлявая, но в плане костей она честна. Главное - понять принцип, по которому они растут, и все, встречи с ними можно легко избежать. Кто подлая рыба в плане костей, так это селедка. Кости попрятаны в ней повсюду, будто и после смерти селедка силится отомстить врагам) Как назло, именно она лежит под шубой. И именно ее муж требует на все праздники. Я перебираю селедку так, что в ней не остается костей, ага. Раньше у меня уходило на это 1,5 часа, теперь всего час. Но я раз за разом побеждаю глупую рыбу все быстрее, а мой муж наслаждается вкусным салатом) А теперь

О камбале

Морска́я ка́мбала (Pleuronectes platessa)— морская рыба семейства камбаловые. Отличается от других рыб сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая кверху сторона более ярко окрашена, и на ней имеются плавники. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до взрослой особи плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении зрелости камбала постепенно ложится на бок, и её глаз сдвигается на другой бок.


Живёт на дне морей, некоторые заходят в реки. Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса.

Интересные факты 

  • Биологи выяснили, что в основании ее спинного и анального плавников есть железы, которые выделяют слизистое вещество, отпугивающее хищников, в том числе и акул. Исследования в лабораторных бассейнах и в открытом море подтвердили, что слизь камбалы, попав в воду, отпугивает акул на 10 часов. Израильский биохимик Элиягу Злотников с коллегами расшифровали структуру токсина, входящего в состав слизи. Этот яд, называемый «пардаксин», является длинной белковой молекулой, образованной 162 аминокислотами. Выяснили и механизм его отпугивающего эффекта — пардаксин изменяет структуру клеточных мембран, в результате чего у акул затрудняется дыхание и кровообращение, в связи с чем они и стремятся уплыть подальше. Тут-то появились надежды на создание надежного репеллента для отпугивания акул, сильнодействующего, но в то же время несмертельного, и камбала на какое-то время стала очень популярной среди акулоборцев и акулолюбов. Но оказалось, что пардаксин очень нестоек при хранении, а если его высушить, то от его эффективности остается лишь 30 %.
  • Размеры камбал сильно различаются: у мелких видов длина тела не больше 8 см. Что же касается крупных камбал, то в 1980 г. на Аляске была поймана особь весом 105 кг. и длиной 2м. Описаны случаи ловли в Тихом океане особей этого вида весом 337 кг. и длиной 4,7 м.
  • Распластавшись на дне, камбалы всего за несколько минут меняют свой окрас под цвет грунта и даже создают на коже узор, воспроизводящий рисунок того участка дна, где расположилась камбала.
Материал взят из Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Морская_камбала

Приготовление

Существует много рецептов блюд на основе камбалы. Например, рыбные рулетики. Нам понадобится:
Камбала (свежемороженая(лучше крупная), можно филе) — 4 шт
Сливки (20%) — 3 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Укроп (свежий, пол пучка)
Рис (для гарнира)
Специи (соль, перец)

Снять шкуру с слегка подмороженной рыбы, отделить филе от кости, разрезать филе пополам.
Для начинки следует порезать на кусочки подмороженное филе одной рыбы, добавить укроп, сливки, соль и перец по вкусу, затем измельчить все в блендере. Затем на филе рыбы (на темную сторону) посыпать соль, выложить фарш, свернуть в рулет от хвоста к голове и перевязать ниткой. Тушить 5 минут, добавив стакан воды. Вынуть рулеты, добавить в жидкость сметану и потушить 2 минуты - вуаля, соус готов) На гарнир хорошо подойдет рис.
Просто? Еще бы, ну а мы поступили еще проще. Я просто пожарила рыбку и сделала пюре. Было очень вкусно. Если вы давно не ели камбалу - советую как можно скорее исправить это упущение) Приятного всем аппетита и до новых встреч.

0 Comments:

Post a Comment